高専の特徴

高専って何?

高専とは高等専門学校の略称で,未来の技術者を育てるための学校です。中学校卒業後,5年間の実践的・専門的な教育により,世界に通用する技術を学びます。

ココが違う!

高専は5年制

高専は5年制 高専を卒業すると準学士の称号がもらえます。一般的には短期大学卒業と同等とみなされています。

低学年から専門の基礎を学びます

低学年から専門の基礎を学びます実験や実習など実践的な授業も1年生から学びます。

自主的な時間が取りやすい

大学入試センター試験受験のための勉強をする必要がないため,自由な時間をたくさん持つことができます。研究や部活,ボランティアなどに活用し,充実した高専生活を送ることができます。

進路がたくさんある

卒業後は,就職・高専専攻科へ進学・大学へ進学(3年へ編入)と幅広く進路を選択できます。

100%近い就職率&高い求人倍率

就職率は毎年ほぼ100%で安定しています。また,10倍以上の高い求人倍率となっています。

就職・進学