研究紹介

電波工学研究室|深見研究室

電磁波環境の計測・評価、電子システム開発

電気エネルギーを運ぶ電磁波の環境を調査するEMC問題や、電磁波を有効に利用した山岳救助無線等の電子システムの開発に取り組んでいます。

半導体光物性研究室|瀬戸研究室

光デバイス用半導体薄膜の作製と光学的評価

発光ダイオード(LED)やレーザーダイオード(LD)などの光デバイスに使われる半導体材料の研究を行っています。

• ZnO薄膜の作製と光学的評価
  • InP基板上のZnTe薄膜の構造および光学的評価
  • 半導体評価データの解析プログラムの作成
  • 半導体薄膜の膜厚測定プログラムの作成

画像音声工学研究室|森田研究室

マイコン・FPGAを用いた画像音声処理

マイコン、FPGA等を利用した画像処理、音声処理のシステム開発を行っています。マイコンを用いて安価なシステムを、またFPGAを用いたリアルタイムシステムを、回路設計・基板製作からソフトウェア開発まで行っています。

• 光学自動検査装置の開発
  • 深層学習による画像処理
  • FPGAによる画像処理
  • ARを用いた画像処理
  • センサネットワークの開発
  • ネットワーク街路灯の開発

デジタル信号処理工学研究室|徳井研究室

適応デジタル信号処理に関する研究

携帯電話などの様々な信号機器では、通信品質を工場するために適応信号処理が使われています。その適応システムを提案し評価しています。

薄膜・光工学研究室|山田研究室

PLA法による酸化物薄膜の作成と結晶評価

光・電子デバイスに応用可能な高品質な機能性酸化物薄膜の作製とさまざまな機能性薄膜の結晶性評価を行っています。

• CIP法による光導波シミュレーション
  • MPS法による流体のシミュレーション
  • ZnO透明導電膜の作製と評価
  • TiO2透明導電膜の作製と評価
  • マルチフェロイックBFO膜の作製と評価

パワーエレクトロニクス研究室|上町研究室

ACサーボの高性能化と応用

パワーエレクトロニクスの技術を用いて,高速,高性能なサーボシステムの開発に取り組んでいます。また,開発したサーボシステムを用いて電気自動車の製作なども行っています。

制御工学研究室|河合研究室

安定性を保証したモデル予測制御

オンラインの最適制御を用いたモデル予測制御とその応用について研究しています。

• フォーメーション制御を用いた搬送支援システムの開発
  • 受動性に基づくモバイルマニピュレータの制御
  • 磁気浮上による非接触搬送装置の制御回路の改良
  • エネルギー効率と実用性を考慮したソーラーラジコンカーの製作

電波情報工学研究室|東研究室

科学衛星搭載電界センサに関する研究

当研究室では、宇宙プラズマ中における電界センサの特性を明らかにするため、日本の科学衛星である「あけぼの」の電界センサの特性解析を行っています。科学衛星に搭載されている電界センサは周囲に宇宙プラズマが存在するため真空中の特性とは異なり特有の特性を持ちます。当研究室では、宇宙プラズマ中における電界センサの特性を明らかにし、科学衛星による電磁波観測の計測技術向上に貢献することを目指しています。

プラズマ工学研究室|岡本研究室

磁場閉じ込め装置におけるプラズマ消滅現象に関する研究

核融合発電の実現のために磁場閉じ込め装置が研究され、国際協力のもと国際熱核融合実験炉(ITER)の建設が進められています。核融合反応を安定して持続させるための研究が日々行われており、本研究ではその研究テーマの1つとしてプラズマ消滅現象についての研究を行っています。名古屋大学、核融合科学研究所、日本原子力研究開発機構が有する装置を用い、実験により得られた結果を理論的に検証しています。